Омоложение на клеточном уровне: основы Аюрведической диеты
Сохранить здоровье и молодость организма на многие годы – нелёгкая, но вполне разрешимая задача. Один из основополагающих аспектов в этом — правильный рацион питания.
Краткое содержание:
Здоровое питание лежит в основе многих диет. Ключевое значение оно имеет и в аюрведической «омолаживающей» диете. И здесь важно научиться определять, какая пища для организма имеет истинную ценность. Рассмотрим правила такой диеты подробнее.
Основные приёмы для качественного усваивания пищи
Пищеварительная система человека рассматривается в Аюрведе, как идеальный механизм пополнения организма энергией и вывода из него всего лишнего. А это значит, что если пищеварение не нарушено и пища полностью усваивается, происходит естественное омоложение кожи на клеточном уровне. И напротив, пища, которая не переваривается до конца, становится источником многих проблем, в том числе и преждевременного старения организма.
Хотите вернуться в молодость? Соблюдайте такие правила питания:
- еду необходимо старательно пережёвывать, не торопясь, находясь в спокойной обстановке;
- очень важно употреблять только свежую пищу;
- пользоваться специями, улучшающими пищеварение;
- учитывать фактор сочетаемости продуктов;
- принимать пищу следует, только если вы действительно проголодались;
- сложенные две ладони являются своего рода мерой объёма пищи, потребляемого за один раз.
Правильно подобранные и приготовленные продукты согласно диете Аюрведе обладают целебными свойствами. Благодаря осмысленному приёму пищи организм не только очищается, но и происходит его омоложение на клеточном уровне, то есть запускаются естественные восстановительные процессы.
Но! Помните — пища, даже самая вкусная и полезная, становится причиной увядания жизненной силы человека, если употреблять её лишь ради чревоугодия.
Основные запреты диеты Аюрведы
Пища защитит и излечит от многих болезней, не только при условии внимательного отбора продуктов – влияют на полезные свойства еды и некоторые внешние факторы.
Нельзя принимать пищу:
- в возбуждённом, раздражённом или в эмоционально подавленном состоянии;
- после заката и до восхода солнца;
- если стоит очень жаркая погода;
- если после последнего обеда прошло совсем мало времени (рекомендуемый интервал между приёмами пищи в 4 часа);
- есть холодную пищу;
- все напитки, которыми вы запиваете пищу во время обеда, должны быть горячими (желательно предварительно прокипячёнными в течение 15 минут).
Советы, касающиеся приёма пищи:
- поев, следует выждать минимум 5 минут, прежде чем встать из-за стола;
- если в обеде присутствует молоко, то пить его нужно только прокипячённым и горячим, ни в коем случае нельзя совмещать его с кислыми или солёными продуктами;
- во второй половине дня следует ограничить кислые или солёные вкусы;
- не стоит делать свое меню, рассчитанное на один приём, слишком разнообразным;
- за полчаса до еды лучше выпить горькой жидкости, стимулирующей процесс пищеварения. Это может быть отвар полыни или настой из цедры лимона.
Следуя данным рекомендациям, вы очень скоро научитесь воспринимать еду в первую очередь как источник положительной, живительной энергии. Грамотный приём пищи стабилизирует все жизненно важные процессы, и, как результат, вы получите омоложение всего организма на клеточном уровне, а также гармонизируете свое душевное состояние. От того, что и в каком количестве вы будете есть, напрямую зависит ваша красота, хорошее самочувствие и молодость.
И, напоследок. Безусловно отрицательное влияние на задачу сохранения здоровья, молодости и внешней привлекательности на глубинном уровне имеет приверженность к вредным привычкам, к употреблению «нездоровых» продуктов или стремлению снять нервное напряжение, «заедая» стресс.
Исключив из своей жизни сигареты, алкоголь, вредные продукты «быстрого питания», вы обретёте душевное равновесие и возможность излечиться от многих недугов, сохранив тем самым молодость на многие годы.